Gibt es die Hasenmalschule wirklich?

Gibt es die Hasenmalschule wirklich?

Ja, die gibt es und zwar bei der Firma Fesey GmbH & Co. KG

hasenschule-1Jeder einzelne Schokohase wird hier mit viel Liebe zum Detail noch mit der Hand bemalt. Daher ist jeder Hase ein Unikat, denn kleine Unterschiede sind bei einer Handarbeit immer zu finden. Maschinen kommen beim Colorieren nicht zum Einsatz, sonst wären unsere Hasen keine Individuen.

Wie kommt aber nun die AZO-freie Lebensmittelfarbe in die Osterhasen ?

Lassen Sie uns das kleine Geheimnis lüften:

Zunächst müssen die Farben hergestellt werden. Dazu wird eine kakaobutterhaltige Zuckermasse gemischt. Als Farbe kommt eine AZO-freie Lebensmittelfarbe zum Einsatz. Je nach Intensität kommt mehr oder weniger Farbe hinzu. Es ist wie beim Malen in der richtigen Schule, es können die verschiedensten Farbtöne gemischt werden. Wenn die Masse die richtige Konsistenz hat, wird sie in kleine Spritzbeutel gefüllt. Nun wird mit dem sogenannten “schminken” der Formen begonnen. Dabei wird die gefärbte Zuckermasse durch die kleinen Düsen der Spritzbeutel in die Formen gespritzt. hasenschule-2Das ist eine diffizile Arbeit, denn es erfordert schon große Übung nicht zu viel und auch nicht zu wenig in die Form zu spritzen. Natürlich muss auch darauf geachtet werden, dass möglichst keine Farbe an falsche Stellen hinkommt, nicht, dass die Hasennase auf einmal rot oder blau ist. Jede Schokoladenfigur, so auch alle unsere Osterhasen werden mit zweiteiligen Formen hergestellt. Von daher ist es zusätzlich wichtig, dass der Farbauftrag bei jeder Formhälfte auch an der richtigen Stelle ist, sonst hätte der Osterhase ja vielleicht ein halbes blaues und ein halbes rotes Osterei dabei. So bekommen unsere Hasen z.B. ihre Gesichter oder die bunten Eier, die sie im Korb haben.


Aber wie geht es weiter?

Bevor der nächste Arbeitsschritt kommt, muss die farbige Zuckermasse trocknen. Wenn hasenschule-3das nach einiger Zeit erledigt ist, wird temperierte Schokolade in eine der beiden Formhälften gefüllt. Das Dosieren der richtigen Menge ist enorm wichtig, damit die Osterhasen alle am Ende das gleiche Gewicht haben.

Nun werden die beiden Formhälften zusammengefügt. Starke Magnete halten die Form zusammen, damit nichts von der guten Schokolade herauslaufen kann. Auf eine sogenannte “Sternschleuder” befestigt, drehen sich die Formen je nach Größe der Figur unterschiedlich lange. Dabei kühlt die Schokolade langsam und gleichmäßig aus.

hasenschule-4Damit die Osterhasen in den Formen endgültig abkühlen, müssen sie durch einen zwölf Meter langen  Kühlkanal, den sie auf einem Förderband durchlaufen. Sobald sie am anderen Ende angekommen sind, werden die Osterhasen aus ihrer Form genommen und kontrolliert, ob sie auch fehlerfrei sind. Zum Schluss werden die Hasen auch noch einzeln verpackt. Viele bekommen ein Schleifchen, das wie fast alle anderen Arbeitsgänge von Hand gebunden wird.

Die vielen bunten Osterhasen freuen sich auf neue Besitzer.


Bei Fesey GmbH und Co. KG gibt es ab 15. Februar 2016 einen neuen kleinen aber feinen Verkauf und zwar

 Fesey’s süßes Lad`lhasenschule-5

Öffnungszeiten:

Mo. – Fr. 9:00 bis 12:00
und 13:00 bis 16:00

Sa. 9:00 bis 12:00

Wir freuen uns auf Ihren Besuch